品牌设计 字体设计 包装设计 设计驿站创始人
微信公众号:后河说(afteriver-speak)
QQ:64061339
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/afterriver1987
新浪微博:http://weibo.com/afterriver
站酷空间:http://afterriver.zcool.com.cn/

【好設計的理由03|印刷】超越眼見為憑,透過色彩激發的無限感受力

chenjingliang-blog:


作者: 博客來OKAPI編輯室

我們常說的「彩色印刷」,一般是指將圖片透過「分色」技術拆為藍、紅、黃、黑四塊平版色版,再透過套印混色,得出層次細緻的斑斕色彩;但有時候我們以為是四色印刷的彩色出版品,可能是由特別色印刷、網版印刷(絹印、孔版)、UV印刷、燙印等不同手法製作而成。那麼為什麼在四色印刷之外,還需要各種不同印刷手法?這些不同的印刷方式又分別展現出什麼樣的成果呢?

印刷品的魅力,有時候就隱藏在這些畫面之後的製作過程裡。

//
編輯整理=何曼瑄.審訂=煒揚印刷
*本文中提到各項印刷手法與其作品對照皆為舉例,不同印刷師傅可能應用不一樣的印刷方式達到類似成果。
 * 點圖看詳細設計概念。

黑有幾種黑?白有幾種白? 

透過分色設定、製版流程變更、不同數位調教、手工調墨、印刷順序變更等操作,同樣一張圖片可以印出不同層次、色澤效果。在印刷第一線人員的所有操作與判斷,對設計作品可以說具有決定性的影響力。因此,雖然機器印刷是一種聽起來極為工業流程化的技術,但事實上,身處第一線的製版、印刷人員就是書籍最重要的塑形者。

  • 機上調墨

例如在紙上行旅的畫冊《回家》裡,幾頁連續展現夜晚的跨頁圖,為了使用無塗佈紙張展現「80%黑底」上印了「100%黑色線條」的效果,經過印刷師傅多次印樣嘗試,最後採以100%黑墨上疊印另外兩個較淺的Pantone黑墨 468U 與 7506U。我們肉眼看到以為只是深淺不同的黑色,其實是由三種完全不同的墨色印刷而成。另外,【好設計的理由02】中介紹的《羅生門》則是為了讓封面的黑色更加黑亮,除了置換黑墨為特別色外,再多上一層亮油。


《回家》內頁打樣,底色調整:70%黑,90%黑,80%黑。點圖看最後成果。裝幀設計/紙上行旅(圖/大塊文化)

  • 四色機印單特色

白日設計的毛姆《  剃刀邊緣》一書,看起來是黑底白字的書封,其實是以「特別色銀墨」印在黑色美術紙上。雖然只印單色,卻使用四色印刷機印製,在加壓力道和飽和度上的表現,都比單色印刷機來得好。 
   

書衣選用黑紙與特色銀做對比,極簡配色讓主題躍然紙上。裝幀設計/白日設計(攝影/李盈霞)

 
  • 網版印刷

聶永真設計的《月光之東(首刷限定特裝版)》則是利用半透明描圖紙兩層分別印上黑墨(Pantone 888特色黑),兩層交疊後在視覺上加深墨色,並在第一層書封上以UV白墨淡淡地以網版印刷方式印上書名,產生灰白色的朦朧感效果。


UV白墨單層網印在PANTONE888黑墨之上,底色透出混出灰白的光暈效果。裝幀設計/聶永真(攝影/李盈霞)

 以色彩詮釋內容

你發現了嗎?要展現出「黑色」有許多管道,直接使用紙色,或是印刷單色黑、四色疊印黑、特別色黑......光是黑與白之間,就有許多層次可以做文章,那麼透過不同色彩的層次,可以透過設計傳達出來的語彙,自然更為豐富。

  • 特別色印刷

徐睿紳設計的《經典文庫:四大名著套書》,直接以四種撞色搭配,從民間傳統萃取:蕊黃、柿紅、丹紅、女紅、蟒綠、雀藍六色,以蕊黃+雀藍、柿紅+雀藍、女紅+蟒綠、丹紅+蟒綠分別依序作為《西遊記》、《水滸傳》、《三國演義》、《紅樓夢》的代表色。但印刷用色與傳統顏料無法直接對應,實際上使用的印刷演色如下:

《三國演義》:Pantone 356C (綠)+Pantone Rhod. Red C(桃紅)+Pantone 877 C(銀)+單色黑
《西遊記》:Pantone Yellow C (黃)+Pantone 2126 C(藍)+Pantone 877 C(銀)+單色黑
《水滸傳》:Pantone 2126 C(藍)+Pantone 1505 C(橘)+Pantone 877 C(銀)+單色黑
《紅樓夢》:Pantone 185C (紅)+Pantone 356C (綠)+Pantone 877 C(銀)+單色黑



四大經典的配色符碼皆來自原著內容或寓意延伸。裝幀設計/徐睿紳(攝影/李盈霞)

  • 特別色網印+燙印

霧室設計的《赤腳阿元》是一套描述廣島原爆、日本庶民生活的系列漫畫。內頁是黑白印刷的漫畫,唯一的色彩使用在書封設計上。霧室利用由深紅到淺米白的漸層色,暗喻原子彈爆炸的一瞬間大地變成暗紅色開始(下圖最左起),隨著傷口慢慢癒合,地上冒出代表希望的麥子的橘色系,最後是主角阿元帶領大家迎向陽光的鮮黃色。此外,書名也因應書封用紙顏色的深淺,搭配了燙黑和燙銀兩種。


裝幀設計/霧室(攝影/李盈霞)

印刷的混搭應用

設計師也經常會利用複數以上的印刷手法來增加畫面層次,甚至利用特殊印刷在視覺之外增加「觸覺」,以控制觀者的視線走向、凸顯設計焦點。

  • 四色+特別色

陳恩安設計的黃羊川詩集《身體不知道》封面上,先以大塊螢光綠色塊吸引目光,再將同樣的墨色延伸疊印到上方四色主圖,自然地延續了觀者的視線,來到畫面中心那朦朧隱晦,彷彿躲在層層疊疊光影之後的男子身上,以非常簡單的印刷方式就完成了畫面的詮釋。


書裡的氣氛,就像是封面中的男子,近乎全裸想被看見,卻害羞而只能盯著自己的腳趾。裝幀設計/陳恩安(攝影/李盈霞)

  • 特別色UV印刷+燙銀

許晉維設計的《銀河便車指南》選用帶有特殊金屬光澤和紋路的「晶綺紙」,以UV印刷特別色藍底圖與特色銀星辰,巧妙利用紙張與印刷墨色等特性,在14.5×17.5公分大小的書封上呈現出浩瀚宇宙的未知。UV印刷機看起來和四色印刷機長得很像,印刷原理也相同(四色、特色都可印),但是使用的是UV油墨,並在印刷時多了「紫外線油墨烘乾」工序,除了使油墨快乾、減少混色(適用於需要分色清晰的疊印畫面),也常使用於不易乾燥的材質上(例如《他.她.他:個人意見小說ZINE》的塑膠片)。


封面使用大量的漸層圖案,彷彿宇宙星辰正在流動。裝幀設計/許晉維(攝影/李盈霞)

  • 紙色+四色、特別色印刷+燙金

印刷品的成像原理是「加法」,透過各種不同材質的墨色混合,產生出不同的畫面效果,不希望出現顏色的地方只能「不印」,莊謹銘設計的《徒然草》在書衣、內封都分別利用原本紙色「留白」的方式,展現詩詞句或圖像,書衣再以燙金凸顯主視覺的滄桑大樹。


封面設計/莊謹銘(攝影/李盈霞)

  • 紙色+雙色+燙珍珠箔

將印刷色彩數再降低,搭配簡單的燙印加工,也能營造出截然不同的畫面氣氛,例如蔡佳豪設計的《  午後的病房課》就利用紙張本身的色彩,簡單以螢光綠和黑色雙色套印後,在正面局部燙印一片透明珍珠箔,象徵病房的玻璃。 

 《午後的病房課》的局部燙珍珠箔,象徵病房的玻璃窗。裝幀設計/蔡佳豪(攝影/李盈霞)

看完了各式各樣的印刷手法,知道設計師與印刷師傅是如何聯手,將抽象的作者意念,透過層層疊疊的印刷元素轉化為具體畫面的過程後,是否也幫助您對這些作品有更深一層的認識呢?


评论
热度(111)
  1. wang-pickchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  2. Nicchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  3. Veechenjingliang-des!gn 转载了此文字
  4. Sh.Blaauwchenjingliang-des!gn 转载了此文字
    转载

© 后河设计 | Powered by LOFTER